Petites astuces frontaliéres



 

FORMALITES POUR PASSER LA FRONTIERE

 

  • Avoir dans le coffre, un gilet fluorescent et deux triangles (sous peine d’amende).

Vous en trouverez chez certains commerçants Hendayais, dans les Ventas ou dans les Supermarchés de la région.

 

 

LES ACHATS

 

  • L’essence, les cigarettes et l’alcool sont à des prix moins taxés qu’en France.

En vente dans les « Ventas » (Magasins) à la Frontière d’Irun ou de Béhobie, au col d’Ibardin, Hypermarché (Irun), Marché Couvert.

 

  • L’alimentation générale et diverses boutiques : Hypermarché (AL CAMPO), Centre Commercial MENDIBIL avec Produits frais, boutiques diverses (alimentation, habillement, coiffeur, cinéma, bars….).

 

A SAVOIR : En Espagne, le prix de l’essence sensiblement identique dans les Supermarchés (sauf opération ponctuelle) (Ex : AL CAMPO : Pour tout achats de 30 €, remise à la station essence sur présentation du ticket de caisse) et dans les Petites Stations.

L’alcool est souvent moins cher dans les « Ventas » frontalières qu’en Grande Surface.

Il est préférable d’acheter les cigarettes dans un  Tabacos (Bureau de Tabac), pour de meilleurs prix.

 

Quantités par véhicule :

  • 10 litres d’Alcool Fort (Ricard…) ou 20 litres de vins cuits (Porto…) ou 90 litres de vin. Le tout est de rester dans des quantités raisonnables.
  • 5 cartouches de Cigarettes (ou jusqu’à 10 cartouches à condition de se procurer un document d’accompagnement des Douanes pour le retour à votre domicile).

 

LA RESTAURATION TYPIQUE

 

  • Les Tapas (Amuses bouche) à base de charcuterie, poisson, légumes. A déguster avec un verre de vin rouge ou rosé (Vino Tinto ou Clarété , et précisez « Especial » pour une meilleure qualité), un vin blanc pétillant (Txakuli), rosé pétillant (Cresta Rosa), un boc de bière (Zurito) ou une bière pression (Caña). Attention l’apéritif traditionnel est servi quatre fois la dose française !!!

 

Les Tapas peuvent être mangés dans tous les bars espagnols. Vous pouvez joindre l’utile à l’agréable en vous rendant à Hondarribia (Fontarrabie) en bateau (navette maritime) à 3.60 € A/R. Vous en profiterez pour visiter le village des pêcheurs et la vieille ville. Vous pouvez entrer dans le château de Charles Quint transformé en hôtel Parador, pour boire un thé ou un café et admirer les voûtes et l’architecture.

 

  • La cidrerie, menu traditionnel ≈ 28 €

Menu : omelette à la morue (Tortilla bacalao), morue frite (Bacalao frito), côte de bœuf (Txuleta), fromage de brebis et pâte de coin (Ardi gasna), noix (Nueces), cidre à volonté que vous prenez directement au tonneau (Cidra).

  • La réglementation espagnole oblige tous les restaurants à proposer le menu du jour tous les midis sauf le week-end (Menu entre 10 et 12 €).

Les plats de résistance sont souvent servis sans légumes car les espagnols les mangent en entrée (Macaronis, Paëlla…). Ils sont spécialisés dans la préparation du poisson et des cuissons à « la plancha » (plaque de fonte sur laquelle ils grillent les aliments).

Vous pouvez aussi manger une assiette complète (Plato Combinado).

 

 

LES VISITES

 

  • SAN SEBASTIAN.

Le bord de mer et le vieux San Sebastian sont une ballade très agréable. La ville est aussi très réputée pour ses Tapas. Pour vous y rendre, nous vous conseillons de prendre le « Metro Donostialdea » (Topo) à la gare d’Hendaye (2.35 € l’Allé, billet Retours a prendre a San Sebastian ). Il évite les problèmes de parking et vous permet d’abuser de l’Apéro sans craindre les contrôles (très rigoureux) de nos voisins frontaliers.

La semaine du 15 août (du 10 au 17/8/2013) : Concours mondial de feu d’artifice (tous les soirs à 23 H, un pays différent). Un conseil : partir en fin d’après-midi et revenir tard, car beaucoup de monde reprend « l’Eusko tren ». Des milliers de personnes assistent à ce spectacle sur la plage (possibilité de louer des chaises, sur place). Les bâteaux de promenades vous proposent des sorties spéciales pour cette semaine.

·      HONDARRIBIA ou FONTARABIE. Petit village de pêcheur à 5 mn d’Hendaye. La traversée se fait en bateau (1.80€/passage).

Le samedi (et le lundi en Juillet et Aout), le petit train vert vous fait visiter la ville jusqu’à Guadalupe. Départ depuis San Juan de Dios (Rond-point à l’entrée de la ville) 10 H / 12 H / 16 H / 18 H. (3€A/R).

De Juin à Septembre, spectacle à Guadalupe 11 H / 12 H /13 H (Renseignements à l’Office de Tourisme)

 

ADMIRER LE PAYSAGE très large vue sur le Pays Basque ou la cote Atlantique.

 

  • Le Jaizquibel à Hondaribia (Plusieurs restaurants et très belle vue).
  • Le Mont Higueldo à San Sébastian.( Un restaurant, une vue, des attractions pour enfants)
  • Le col d’Ibardin (vue magnifique, divers commerces et restaurants). Possibilité de descendre au lac à pied).
  • La côte après San Sebastian (Petits ports typiques à Zarautz, Getaria, Zumaia, Deba, Mitriku, Ondaroa, Leketio….).Une ballade à faire sur la journée, des points de vue magnifiques, une côte ressemblant à la Corse, des petits restaurants typiques.